近幾年獺兔養殖市場低迷 也有養的好的

2016-05-05 09:56:26   臺州日報 瀏覽量:146

  近幾年,獺兔養殖市場低迷,兔毛、兔肉價格下降,利用空間大幅萎縮,有的獺兔養殖戶堅持不下去,便干脆轉行另謀出路。但在黃巖區新前街道嶼新村,一位普普通通的農村婦女施荷芳,卻堅持獺兔養殖17年,目前已達到了6000多只獺兔的養殖規模,年售獺兔1.1萬多只,成為黃巖區有名的獺兔養殖女能手。4月15日,筆者帶著好奇,走訪了這位獺兔養殖專業戶施荷芳。

  今年65歲的施荷芳,曾與丈夫馬華仁一起開過五金店、養過蜜蜂,到外地打過工,但都沒有賺到多少錢。1998年一次偶然的機會,她從報紙上獲得信息,養殖獺兔經濟效益可觀。于是她和丈夫商量后,便獨自去臨海參加中國農函大臨海分校舉辦的獺兔養殖培訓班,學習專業養殖技術。參加培訓后,她從臨海以每只120元的高價買來了21只獺兔仔,從此走上獺兔養殖之路。

  自從開始養獺兔,施荷芳每天都起得很早。一手拿手電筒,一手割草。春天早晨天還沒亮,她就開始為獺兔準備了“營養餐”。為了讓兔子的毛色有光澤,施荷芳還學著養殖書上介紹的方法,自己種了黑牧草、包心菜、馬鈴薯和番薯等,將這些兔子愛吃的農作物混著飼料,精粗搭配給兔子吃。同時,她改變常規一天喂三次為一天喂四次,少吃多餐,來提高獺兔的品質。喂料、清掃兔籠、打疫苗,施荷芳的每一天,幾乎都圍著兔子轉。施荷芳和丈夫在給兔子打疫苗中,夫妻倆還把打針日期寫在一張便利貼上,貼在兔籠上方。當天,筆者看到便利貼上還記著其他一些日期,有點不解。“這是兔子出生時間以及配種時間,算是兔子的檔案。冬天母兔生了小兔崽,我們不知道的話兔崽很容易被凍死。記錄了時間,到了兔子的生產期我們心里就有個數,就會在旁邊守著,這樣可以提高存活率。”施荷芳介紹道。為了防止獺兔品種退化,施荷芳還想出了通過檔案記錄這個方法來保持品種上的優勢,嚴禁近親繁殖。母兔產兔崽的時候,也是施荷芳最辛苦的時候,她會整夜守在旁邊,直到兔崽被她安頓好后,才回家睡覺。養獺兔事無巨細,需要花很多心思,不僅要不怕苦、不怕臟、不怕累,還要掌握一定的養殖技術。施荷芳說,一般一只兔崽出生后50天才可以斷奶,經過5個半月飼養才能成為一只商品兔。太早了毛沒長齊,兔皮價格低;太遲了兔子又會重新換毛,得再養三個月才能出售,如此又會增加不少成本。6000多只兔子,平時全由施荷芳和她丈夫兩人精心照料。施荷芳說,請小工幫忙打理,成本太高,這也是很多獺兔場經營不下去的原因之一。“養獺兔要精打細算。由于利潤低,飼料上漲,如果人工成本投入也偏高,獺兔養殖場就會入不敷出。不少大的養殖場就因為這樣,最后都倒閉了。”

  施荷芳還給筆者分析了近幾年獺兔市場行情,“兔毛價格近年來是‘潮起潮落’。行情好那會兒,一張兔皮最高能賣到120元,平均價格也有80元一張;現在,毛色好的兔皮每張價格也只有三四十元,賣兔肉的話是每只30元左右。”施荷芳說,兔皮和兔肉,會有客戶不定期上門來收購,批發兼顧零售,多年來也積累了不少客戶。除了銷售兔皮兔肉,施荷芳還收集兔糞銷售給菜農。兔糞富含氮磷鉀,是很好的有機肥。光憑這塊,她一年也有上萬元的額外收入。盡管目前獺兔市場低迷,但施荷芳相信,只要精打細算,經營有方,獺兔行情總會有好起來的時候。

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖