怎么樣檢查公兔精液的品質

2016-04-18 15:39:20   養兔網——中國養殖網 瀏覽量(73)

  又要到兔子繁殖困難的時期,很多網友咨詢如何提高夏秋季節兔子的配種受孕率,其實這個時期主要因素是公兔精液的質量問題,只要公兔精液質量好,配種母兔懷孕率就會好,下面介紹怎么樣檢查公兔精液的品質。

  檢查公兔精液的品質主要檢查內容包括射精量、色澤、pH、活率、密度和畸形率。

  公兔的射精量可直接從有刻度的集精杯上讀出。集精杯上無刻度時,須倒入帶刻度的小量筒內讀數。公兔射精量一般為1毫升左右,與品種、體型、飼養管理和采精技術有關。

  公兔精液的顏色為乳白或灰白色,濃濁而不透明。凡紅色、綠色、黃色等顏色為不正常色澤,均不可用,應查明原因。

  正常精液的pH接近7。過高過低均屬不正常。一般用精密pH試紙測定。

  精子活率測定需借助于顯微鏡。取一干燥、清潔的載玻片,用一消毒的玻璃棒蘸取少量精液,滴于載玻片上,加蓋片后,置顯微鏡下放大200~400倍觀察。若精子100%呈直線前進運動其活率為1;若90%呈直線前進運動,活率為0.9,以此類推。如多視野均無一精子作直線運動,其活率為0。在評定精子活率時,應注意周圍的環境溫度。溫度低則極大地影響精子的活率,最好在35~37℃的環境中測定。

  精子的密度是指單位體積內精子的數量。測定方法有兩種。一種是估測法:依據精子間隙大小評定。凡視野下所觀察精子之間幾乎無任何間隙者,其密度定為“密”;凡視野下所觀察精子之間有能容納1~2個精子的間隙,其密度定為“中”;凡視野下所觀察精子之間有能容納3個及3個以上精子之空隙,則定為“稀”。另一種為計數板測定法:借助于血細胞計數板精確算出單位體積精液中精子數量的方法。具體操作如下:

  a. 取血細胞計數板,推上蓋片,于顯微鏡下觀察,使之清晰可見1平方毫米面積上有25個中方格。

  b.取白細胞吸管,吸取公兔精液到“0.5”刻度處,并拭去吸管外壁精液。

  c.再吸取3%氯化鈉溶液至“11”刻度處。

  d.以拇指、食指分別按往吸管兩端,充分振蕩混合,然后棄去吸管前端數滴混合液,將吸管尖端謹慎地放在計數板與蓋玻片之間的空隙邊緣,使吸管中之稀釋精液自然地被吸入并充滿計數室。

  e.在計數板25個中方格中,選擇位于一條對角線上或四角各。1個,再加中央一個,選取5個中方格,依次計算出每個中方格內16個小方格的精子數。計算時,以精子頭部為準。凡精子頭部壓在方格邊線者,采取“數上不數下,數左不數右”的原則,以免遺漏或重復計數,最后求出5個中方格的精子數。

  f.計算:精子密度等于5個中方格內精子數×5(換算成25個中方格內精子數)×10(計算室高為0.1毫米,面積1毫米2,乘以10即為1毫米3的精子數)×1 000(換算成1毫升精液精子數)×(稀釋倍數)即:

  精子密度-5個中方格內精子數×1 000 000

  注意:為了準確測定精子密度,應連續取樣,測定2次,求其平均數。如兩次數據差距較大,應檢測3次。該方法費工費時,在生產中很難每次一一測定,故適于對種公兔定期檢測。

  精子畸形率高低,直接影響母兔的受胎率。正常精液中畸形精子數應低于20%。畸形精子主要有:雙頭、雙尾、大頭、小尾、無頭、無尾、尾部蜷曲等。

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖