羔羊軟癱綜合癥的癥狀及防治方法

2017-07-27 11:57:32   中國養羊網 瀏覽量:76
  近幾年來在河南、安徽、山東、湖南、湖北四川、廣東、廣西、陜西、山西等地發生一種以癱軟癥狀為主要特征的山羊羔羊疾病,該病近兩年發病率明顯增多,特別是在較大的規模養羊場、戶中羔羊發病率較高,嚴重的死亡率高達40-60%不等,給養羊業造成極大的經濟損失,這里應該指出的是僅采取治療低血糖、缺鈣的救治方案,效果不甚明顯。為了查清該病的發病原因,我們對其發病情況、發生規律進行了廣泛的調查,并從病原學、血液生化指標測定、臨床癥狀調查、病例解剖、臨床治療試驗等方面進行研究,基本查清了該病的發生原因,對臨床癥狀、解剖病變進行了統計分析,通過大量預防和治療試驗取得了非常滿意的效果,現與大家共同分享。

  一、發病情況與原因

  本病主要發生于山羊羔羊,其他羔羊發病極低,該病一年四季都有發生,多發生在上一年9月份以后懷孕,第二年2-6月份生的羔羊,特別是圈養母羊所生羔羊發病率較高。冬季羊群活動量小,陽光照射少,補飼跟不上,是冬春羔羊發病率高主要原因。本地山羊屬地方品種的羔羊,由于初生重較輕,需乳量小,經長期風土馴化對當地條件比較適應,發病率較低,而近年來由于進行波爾山羊或者其他國外引進品種羊的雜交,雜交羔羊,初生羔羊體重增大,代謝快,隨著雜交代次的增多羔羊體重的增加營養缺乏越來越明顯,適應能力較差,發病率較高。

  二、臨床癥狀

  新生羔羊3—15天內發病最多,絕大部分突然發病,發病早期體溫正常或者稍高,主要表現為精神沉郁,不能吮乳,前期呼吸加快、心率加快,后期心跳遲緩,反應遲鈍,黏膜蒼白或者發紺,發病時常發出尖叫聲。

  而后,耳、鼻冰涼,四肢無力,有時兩前肢跪地或者呈八字型,兩后肢拖地行走,吮乳困難,強力驅趕步態不穩,似醉酒樣四處亂撞,繼而表現為臥地不起,全身癱軟,如面葉狀,腹部發脹(90%),部分羔羊胃內積聚有液體,晃動有水響。嚴重時病羊有空口咀嚼現象,眼球、肌肉震顫,角弓反張,四肢攣縮,有的呈陣發性痙。

  前期不見大小便或者大便干結,排便困難,后期大便失禁,60—80%發病羔羊排出黃色帶粘液糞球或粘液性稀便。24-48小時后,體溫下降至36℃以下或者不能測出體溫,最后在昏迷中死亡。病程2--5天不等,早發現、早治療一般絕大部分能迅速康復;救治不及時,到后期因羔羊不能吮乳或者管理失當多數轉歸死亡。

  三、解剖病變

  對病死羔羊進行解剖可見肺臟水腫、肺臟有出血點,肺部尖葉和心葉實變,心肌松弛,左右心室擴張,嚴重的心肌壞死呈灰白色,肝臟輕度腫大、色深有壞死點、脾臟出血壞死,腎臟水腫,死亡羔羊脫水明顯。

  急性死亡羔羊可見胃內有大量未消化的乳凝塊,胃內容物酸臭,中期胃內容物有乳凝塊和混濁液體,胃內膜脫落,胃壁有條形出血,嚴重的出現胃壞死,慢性的胃壁變薄,后期胃內容物水樣或者空虛,胃壁菲薄呈空氣球樣,部分病死羔羊小腸粘膜出血,大腸及直腸內有黃色或灰白色球型或乳狀粘液性物。

  四、預防

  1、加強懷孕母羊的飼養管理,母羊在懷孕中、后期營養需要量大,必須滿足胎兒和自身的營養需要,但這個時候由于胎兒的增大,母羊腹腔內壓高,由于胎兒的壓迫胃腸道的容積減少,蠕動減弱,容易出現營養缺乏,所以母羊在懷孕中后期要飼喂優質草料,特別是維生素、微量元素、蛋白、能量以及一些常量元素的補充。

  我們課題組通過對各地發病羊場的采樣化驗測定結果配制了一種健康多維(牛羊母子康),通過大量的臨床預防試驗,可以大幅度的減少母羊產前產后癱瘓、流產、弱胎和羔羊軟癱的發病率(試驗結果是減少93.6%),并且可以完全替代預混料。

  2、母羊在懷孕中后期要讓懷孕羊多活動,每天讓他活動不少于3-4小時,冬季讓懷孕母羊多曬太陽以增強母羊的抵抗力。

  3、注意羔羊的保溫、產房溫度要不低于25℃,讓羔羊有充足的活動場地。

  4、做好消毒工作,做好產房的消毒,對產房每天消毒一次,用2-3種消毒藥交替使用,接生人員注意手和接生物品的消毒,嚴防接生過程中細菌感染小羊口腔,母羊在產前和吃初乳前要對乳頭清洗消毒2-3次,盡量減少羔羊吃初乳時候的感染。

  5、羔羊生后第1-3天用亞稀酸鈉維生素E1-2毫升、右旋糖酐鐵1-2毫升注射,同時口服土霉素或者磺胺藥物進行預防。用本課題組研制的軟癱靈預防效果更好。

  五、治療

  對本病的治療原來沒有比較好的辦法,我們通過研究發現治療這個病關鍵是時間問題,如果在出現癥狀的當天治療,治愈率是很高的,時間長了由于機體的神經和組織功能嚴重喪失,治療效果不好。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖