冬季養羊注意防五種病

2016-11-28 15:40:36   中國養殖網_農村大眾 瀏覽量:279

  一、羔羊肺炎

  羔羊肺炎由肺炎球菌和羊霉形體引起,多發生于冬、春晝夜溫差大的季節,并多見于瘦弱母羊產下的羔羊。

  1、預防:在發病嚴重地區,給母羊和2月齡以上的幼齡羊注射羊肺炎支原體滅活疫苗2—3毫升。

  2、治療:給病羊肌肉注射磺胺嘧啶,每天注射兩次,每次2—3毫升,連用3—4天。也可用支原凈、泰樂菌素口服或注射,每公斤體重用藥4—5毫克,每天1次,連用6天。

  二、皮膚真菌病

  皮膚真菌病是由真菌引起的傳染性皮膚疾病,俗稱脫毛癬、錢癬,多發生在羊的頸、肩、胸、背部和肛部上側。病初有豌豆大小結節,后期界限明顯并覆有灰白色或黃色癬斑,大小不一,痂皮增厚,被毛易折斷或脫落。病程持久,影響健康和美觀。

  1、預防:保持羊體皮膚清潔衛生,經常檢查體表有無癬斑和鱗屑,及時洗刷被毛,發現病羊及時隔離。

  2、治療:將患病區剪毛,然后用溫肥皂水洗滌,除去軟化的痂皮,在患部涂擦5%的碘酊或10%的水楊酸軟膏、制霉菌素軟膏、5%的硫磺軟膏、達克寧霜等,每天涂1次,直至痊愈。對被病羊污染的畜舍、飼槽等,可用10%的甲醛溶液或1%的過氧乙酸溶液、5%—10%的漂白粉溶液進行消毒。

  三、山羊偽結核病

  山羊偽結核病是由偽結核桿菌引起的一種接觸性、慢性傳染病。病羊逐漸消瘦,衰弱,呼吸加快,時有咳嗽,最后死亡。

  1、預防:平時須搞好羊群衛生工作,皮膚破傷應注意及時處理。發現病羊及時隔離治療。

  2、治療:偽結核桿菌對青霉素高度敏感,但因膿腫有厚皮囊,療效不好。可于早期用0.5%的黃色素10毫升靜脈注射,如與青霉素并用,可提高療效。對膿腫按一般外科常規處理,在膿腫熟透且皮未破時,用刀將其切開,將膿液排除,用濃碘酒消毒,創口內塞入浸有碘酒的紗布條,將排出的膿液深埋處理,地面要用百毒殺進行消毒。

  四、羊痘

  羊痘是一種由痘病毒引起的熱性接觸性傳染病。病羊皮膚和黏膜上發生特異的痘疹,個別羊發病后很快蔓延全群。該病主要通過呼吸道感染或由損傷的皮膚黏膜侵入,多在冬春季節流行,飼養管理不好可促使發病。

  1、預防:加強飼養管理,抓好膘情,冬春季節適當補飼,注意防寒保暖。每年定期預防注射羊痘雞胚化弱毒疫苗(山羊痘)。對發病羊進行隔離,對未發病羊緊急注射疫苗,病死羊尸體深埋,防止擴散病毒。

  2、治療:大羊用魚腥草注射液10毫升、地塞米松注射液5毫升,小羊用魚腥草注射液5毫升、地塞米松注射液2毫克,混合一次肌肉注射,每天注射兩次,連用1—3天。

  五、巴氏桿菌病

  巴氏桿菌病是由多殺性巴氏桿菌引起的一種傳染病,多發生于羔羊。當寒冷、潮濕、多雨雪、氣候劇變、圈舍通風不良、營養缺乏和飼料突變時易發生內源性傳染。

  1、預防:平時加強飼養管理,避免羊受寒冷侵襲,做好環境消毒工作。對已經發病的羔羊,應查明誘因,積極改善飼養管理條件,并將其立即隔離。圈舍、用具用10%的石灰乳或3%的來蘇兒、5%的漂白粉溶液進行消毒。

  2、治療:將青霉素80萬國際單位、鏈霉素100萬國際單位混合,一次肌肉注射,每天注射兩次,連用3天。對嚴重病例,可用四環素或磺胺噻唑鈉等配合5%或10%的葡萄糖注射液靜注,待癥狀緩和后,再改用其他藥物繼續治療。     (王篤蘭)

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖