怎樣防治羊鼻蠅幼蟲病

2016-07-07 14:12:55   瀏覽量:123
  羊鼻蠅幼蟲病是羊鼻蠅的幼蟲寄生在羊的鼻腔、額竇和鼻竇內少數可侵入顱腔)引起的一種寄生蟲病。那么養羊戶平時該怎樣防治羊鼻蠅幼蟲病?

  羊鼻蠅幼蟲病的預防與治療方法

  什么是羊鼻蠅幼蟲病?

  羊鼻蠅成蟲體長10~12毫米,頭大,似半球形,呈黃色。在胸部背面黃色的表皮上,有深棕色突出的小結節,結節上有細長毛。翅透明有折皺。腹部卵圓形,黑色帶銀白色反光。成熟的第三期幼蟲體長可達30毫米,前端細小,有兩個黑色的口鉤;腹面扁平有多列小刺,背面弓起、光滑,在各節上有黑色的橫帶,后端很平,有兩個黑色的氣孔板。由春到秋,尤其夏季的晴朗天氣,雌蠅侵入羊群,突然飛向蘋鼻,將幼蟲產在羊鼻孔內或鼻孔周圍,大小相當較小的大米粒。一只雌蠅在幾天之內就能產下約600個淡黃色的幼蟲。幼蟲在鼻腔內寄生約~10個月,到次年春季發育成為第三期幼蟲,由原固著部位逐漸向鼻孔爬出。患羊打噴嚏時,幼蟲被噴出落于地面,鉆人土壤表層變化為蛹,然后從蛹內孵育出成蟲。成蟲生命不超過3周。

  癥狀表現

  成蟲(雌蠅)突然侵襲羊群時,羊驚恐不安,搖頭、奔跑,鼻端觸近地面,或將鼻孔藏于兩羊之間。幼蟲在鼻腔和額竇內移動時,刺激粘膜發炎、腫脹以至出血,有的鼻液在鼻孔周圍洞結成塊,嚴重時有礙呼吸。患羊打‘噴嚏,磨鼻、孵牙、眼瞼浮腫,飲食不安,口趨消瘦。個別幼蟲進入顱腔,損傷腦映,引起神經癥狀——假性旋回病:運動失調,向左或向右旋轉,頭彎向一側,呈現痙攣或麻痹等,可導致死亡。

  防治方法

  1、羊鼻蠅飛翔季節,用藥物涂撩羊弭孔周圍,每5天1次,可驅避雌蠅,殺死幼蟲。

  2、在羊鼻蠅第一期,幼蟲比較集巾,按每公斤體重毫克敵百蟲用藥,在羊鼻腔內肌注射,可殺死幼蟲。

  3、某畜牧獸醫研究所采用低溫、高劑量、短暫吸霧,速戰速決的室內氣霧法驅殺羊鼻幼蟲(竇外一期幼蟲),取得了良好效果。在5℃以上條件下,用32%敵敵畏乳劑,藥量為每立方米l毫升,霧粒5~lO微米,室內噴霧不需密閉)。有效吸霧時間為15分鐘。羊吸霧后,經24小時,竇外一期幼蟲可全部排出。也可以用露天(風力級)噴霧,用80%敵敵畏乳{由原液,每只羊1毫升。(霧粒同前),溫度5℃以上,吸霧時間即藥液全量噴出時間·
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖