非洲豬瘟持續,下一個被開刀的是誰?

2018-09-29 13:17:24   新牧網 瀏覽量:192
  01、血漿蛋白粉被檢出非洲豬瘟病毒!

  9月22日,記者從黑龍江畜牧獸醫局獲悉,9月20日,黑龍江省動物疫病預防與控制中心對送檢的一批“噴霧干燥豬血漿蛋白粉”檢出非洲豬瘟病毒,該產品由中國河北愛不停(河北)蛋白飼料有限公司生產。黑龍江省有16家飼料生產企業使用了其生產的血液制品。

  黑龍江省動物疫病防治指揮部要求購入了含該公司血液制品的飼料的養豬場、飼料經營者,停止并封存相關飼料產品,立即禁止相關飼料經營者銷售涉及飼料。

  9月23日,黑龍江16家飼料公司發出聯合公告表示,目前16家飼料公司正就黑龍江省局發布的關于血漿蛋白的使用情況通告引起起廣大消費者解讀有誤一事提交申請,同時,16家飼企承諾2018年9月14日之后生產的產品均不含血漿制品。

  02、非洲豬瘟疫情下政府將嚴厲打擊走私肉

  盡管中國很早就已經是世界上第一大豬肉生產國、消費國,但每年仍然有相當數量的合法的豬肉進口,在國內外豬價差異明顯的時候,甚至還有一定數量的走私。

  據統計,自4月25日到5月25日,全國共計破獲6起走私肉案件(其中4起為特大走私肉案件),涉案走私凍肉共計1.5139萬噸、走私生豬5萬頭,累計案值近6億元。

  據行業普遍預估,在正常年份,每年凍豬肉及雜碎走私量在50萬噸左右,豬價上漲年份甚至能超過100萬噸。活豬走私每年超過10萬頭。

  截至目前,中國已公布21起非洲豬瘟疫情。考慮到疫情將會在周邊國家長期流行、不斷擴散蔓延,且中國最初發現的疫情案例很大概率是由國外傳入,這意味著在打擊走私方面,中國政府將采取更加嚴厲的手段。

  03、官方獸醫“隔山開證”造成非洲豬瘟疫情蔓延

  9月25日,內蒙古農牧業廳發布《關于對通遼市奈曼旗官方獸醫楊永強違法違規出具動物檢疫合格證明的通報》,通報稱呼和浩特市屠宰場發生的非洲豬瘟疫情是由于違規調運造成的。內蒙古通遼市奈曼旗一官方獸醫為牟私利(8000元好處費),違法違規出具動物檢疫合格證明,致使疫區遼寧省的生豬進入內蒙古。

  通報表示,經實地調查溯源,發病豬是遼寧省鐵嶺市不法商販使用內蒙古通遼市奈曼旗出具的動物檢疫合格證明違法調入的,是典型的“隔山開證”。

  據調查,9月20日下午奈曼旗金泉養豬場銷售人員找到駐場官方獸醫楊永強,讓其違法異地出具生豬檢疫合格證明B證(可區內調運)給遼寧省鐵嶺市昌圖縣的夏寶剛、邱剛2人,事后楊永強收受董喜光支付的好處費8000元。隨后,夏、邱二人從鐵嶺市偷運96頭生豬,于21日直接運抵呼和浩特市回民區屠宰場。

  據公安部門認定,本次事件是有組織、團伙性作案,存在完整的非法利益鏈條。

  目前,奈曼旗公安部門已經對金泉養豬場總經理劉國權、副總經理董喜光、銷售員張忠艷,旗農牧局駐場官方獸醫楊永強等4名嫌疑人采取刑事拘留強制措施,并對遼寧鐵嶺市夏寶剛、邱剛,赤峰市敖漢旗沈虎、王永生等涉案人員正在實施抓捕。

  04、國務院:開展非洲豬瘟疫苗研發技術攻關

  國務院總理9月26日主持召開國務院常務會議,確定推動外商投資重大項目落地、降低部分商品進口關稅和加快推進通關便利化的措施,促進更高水平對外開放;聽取關于部分地方非洲豬瘟疫情和防控工作匯報,對下一步強化措施提出要求。

  會議指出,8月以來非洲豬瘟疫情在我國多個省份點狀散發,按照黨中央、國務院部署,有關部門和地方迅速處置,做了大量工作,目前疫情未發生擴散。要繼續毫不松懈抓好防控工作,決不可掉以輕心。

  一要嚴格落實防控責任,地方政府要對轄區內動物防疫工作負總責。要督查指導疫區堅決落實撲殺、消毒、無害化處理等措施。禁止疫情省份和周邊省份使用泔水喂豬。加強疫情溯源排查和追蹤,嚴格實行監測報告制度。開展綜合防治、疫苗研發等關鍵技術攻關。

  二要強化聯防聯控,在各個環節嚴防死守。加強生豬產地、屠宰檢疫和運輸車輛監管,中央財政給予專項支持。疫情省份和相鄰省份生豬不得出省,其他地方調運生豬不得經過疫情省份,切斷傳播途徑,堅決防止病豬肉流入市場。

  三要保障豬肉供應,確保群眾生活所需和食品安全。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖