層獸醫防疫員的工作強度大、患病風險高、薪資報酬低……

2018-12-25 11:04:30   中國養豬網 瀏覽量:17
  養殖業,防疫是保障!沒有防疫和獸醫人員的辛勤付出,畜牧業發展是不可能的!尤其是今年,非洲豬瘟暴發的關鍵一年,規模大場、散養小場都陸續暴發疫情,非洲豬瘟防控成了重中之重的工作,而村級防疫員起著不可或缺的作用!

  這幾年的布病(布魯氏桿菌,俗稱羊憨憨)患者越來越多,大概是15.16年時包頭市九原區出現了疫情,防疫站的人每天往村子里跑。后來聽說附近其他地方地方也出現了羊布病患者,癥狀是渾身關節痛,虛弱無力,剛開始大多數患者以為是感冒了,后來才發現是布病,便落下一身的病根,內蒙古地區這種現象更普通!

  養殖業,防疫是保障!沒有防疫和獸醫人員的辛勤付出,畜牧業發展是不可能的!

  養殖戶直言:“很多人都快80歲了還當著防疫員,干了50年到頭來什么待遇也沒有,干著一個月100多元的工作,真是社會最底層的工作,現在的年輕人更是不會去干,這份職業已經“后繼無人”了,老獸醫都收不到徒弟了!”的確,這個職業“老齡化”嚴重,都可以稱之為獸藥,但是和官方獸醫的工作內容、待遇都有著天壤之別!

  據了解,五六十年代的時候村級干工作的包括赤腳醫生,民辦教師,電工等,現在都有工資了,待遇都慢慢好了,唯有獸醫沒人管,村級防疫員更甚。

  筆者真的要為奮斗在畜禽傳染病防治一線的工作人員點贊,你們為畜禽疫病防控作出了很大的貢獻,得到的回報卻很少,現在有很多地方國家明文規定的有毒有害補貼都讓地方政府以各種理由不給發,實在難以理解!
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖