獸藥知識 | 掌握這些獸藥應用知識可降低用藥成本

2019-01-24 11:58:36   獸藥資訊 瀏覽量:23

通常情況下,大多數用戶購買了獸藥以后,不知如何正確去使用,給養殖造成損失而虧本。用戶如何去認識和如何去合理使用獸藥,對養殖場很重要。

有些藥物本身是會對病情有作用的,可是時間長了,病原也會產生抵抗藥物的可能性。所以在選用一些消毒藥物時,要經常輪換使用,防止病毒產生抗藥性。

1、抗應激用藥

接種疫苗、轉群擴群、分娩、天氣突變等應激易誘發畜禽疾病,如不及時采取有效的預防措施,就會加重病情。

抗應激藥應在疾病的誘因產生之前使用,以提高畜禽機體的抗病能力。抗應激藥,在獸醫臨床的應用,實際就是電解多維抗生素

質量較好的電解多維,抗應激效果也較好,抗生素的選擇應根據畜禽用藥情況及健康狀況而定。

2、消毒用藥

重視消毒能減少抗菌藥的用量,從而減少藥物殘留,降低生產成本。很多飼養戶往往對進苗之前的消毒比較重視,但忽視進苗后的消毒。

進苗后的消毒包括進出人員、活動場地、器械工具、飲用水源的消毒以及帶畜禽消毒等,比進苗前消毒更重要。

消毒藥也應交替使用,如長期使用單一品種的消毒藥,病原體會產生一定的耐受性。

3、抓住最佳用藥時機

一般來說,用藥越早效果越好,特別是微生物感染性疾病,及早用藥能迅速控制病情。

但細菌性痢疾卻不宜早止瀉,因為這樣會使病菌無法及時排除,使其在體內大量繁殖,反而會引起更為嚴重的腹瀉

對癥治療的藥物不宜早用,因為這些藥物雖然可以緩解癥狀,但在客觀上會損害機體的保護性反應,還會掩蓋疾病真相。

4、發揮藥物協同作用

比如說,酶制劑與慶大霉素合用會產生拮抗作用;青霉素與快速抑菌劑如四環素合用,療效降低;磺胺類藥與青霉素合用,會降低青霉素的效果;磺胺類藥與維生素C合用,會產生沉淀。

因此,在使用獸藥時,應充分發揮不同藥物間的協同作用,避免拮抗作用,注意配伍禁忌。

5、使用合適的劑量

磺胺類藥物,首次應用要加大劑量,以后根據機體血液中有效濃度的持續時間,合理安排用藥次數、劑量及療程。

還有些藥物的劑量不同,藥理作用也不同,如大黃片、硫酸鈉、人工鹽,小劑量使用時有健胃作用,大劑量使用時則起緩瀉的作用。

6、遵循藥物的療程

使用任何藥物都要有足夠的療程,療程的長短取決于疾病的急緩,因為病原體在體內的生長、繁殖有一定的過程,如果療程過短,有些病原體只能被暫時抑制,根本不能消滅,一旦停止用藥,受抑制的病菌就會重新生長、繁殖,出現更嚴重的復發癥狀。

一般情況下,在癥狀消失后即可停止用藥,但在應用抗菌藥治療某些感染性疾病時,為了鞏固療效和避免產生抗藥性,在癥狀消失后尚需繼續應用一段時間,對某些慢性病需要長期用藥,為了減少不良反應,需按療程規定用藥。

7、執行休藥期規定

有些抗菌藥物因為代謝較慢,用藥后可能會造成藥物殘留。因此,這些藥物都有休藥期的規定,用藥時必須充分考慮動物及其產品的上市日期,防止“藥殘”超標造成安全隱患。

養殖期間疾病會在不知清的情況會出現。所以要正確選擇藥物。認真的去了解疾病,切記不同的疾病使用不同的藥物,同一種疾病也不能長期使用某一種藥物治療,這樣病毒會對獸藥有抵抗作用。當發生某種疾病時,切勿不明病情而濫用藥物,特別是抗菌藥物。

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

单双中特肖